Ну вот дошло дело до аналогового airbrush! Не так давно, получил права категории B, купил для пилотирования жигуль 94 года выпуска, и стал изучать автомир. Но как то не хочется совсем уж ездить на ржавом корыте, внутреннее чувство подсказывало, что машинку надо бы обновить. Кто то вставляет новый двигатель, а я решил на стареньких жигулях поучиться аэрографии. Подготовка заняла несколько месяцев. И так что же я приобрел для аэрографии:
1. Аэрограф немецкого производства EVOLUTION с диаметром сопла 0,2мм. с набором комплектующих для смены на 0,4 мм. 2. Компрессор SPARMAX 3. Нитролак, растворитель и нитрокраски автомобильные (белая, желтая, красная и черная) 4. Куча всяких примочек (ватные палочки, малярный скотч, калька, емкости, вата, тряпки, шприцы, маска, карандаши, ластики, ножики, коврик для вырезания и всякого по мелочи, что может пригодиться)
итого примерно в 30 000 рублей обходится аэрография на авто своими руками.(машина мне обошлась во столько же).

После просмотра нескольких мастер-классов я решился заняться своими жигулями. купил пару баллончиков грунтовки, наждаку и поехал к другу в гараж зачищать левый борт и грунтовать. После того, как борт был загрунтован, дошло дело до рисунка. После долгих размышлений о том, какой рисунок я хочу нарисовать, я пришел к выводу, надо что-нибудь позитивное и не нарушать общую цветовую гамму. Любое авторское произведение - это сочетание внутреннего чувства автора в перемешку с эмоциогенным моментом фантазии и предвосхищения результата. Я переживал лето и грядущий отпуск. После просмотра фотографий разных закатов, я захотел нарисовать лето в контурном освещении: 
аэрография на авто этап1.
Выбор места покраски. Учитывая, что авто аэрографию я собирался делать нитрокрасками, то место покраски особо не важен, главное чтобы было светло, и не пыльно. Мой друг дал мне попользоваться своей автомойкой. После 21 часа автомойка была в полном моем распоряжении. Там было светло, чисто и не пыльно. Первый этап аэрографии - создание фона для неба. Накрыв защитным пакетом для авто, и закрыв маской нижнюю часть борта, я принялся создавать плавный переход от красного к желтому. Первая моя ошибка - никогда не ставьте компрессор на высоту, в начале я сразу же уронил его, обошлось микротрещиной в резервуаре для сжатого воздуха. Вторая ошибка, нельзя работать с растворителями около окрашенной поверхности, случайно брызнув из шприца по всему борту, растворитель разъел рисунок до железа, пришлось закрашивать.
аэрография на авто этап2.
НЕБО - небо я решил сделать просто, всего лишь создать плавный градиента от красного к желтому. Солнышко я решил нарисовать на передней пассажирской двери. Чтобы опыл на остался на стеклах и других деталях, вся машина должна быть защищена защитным чехлом. Так же нужно сделать маску для моря, его я нарисовал позже. В емкость залил красный и немного черного, чтобы попасть в тон цвета кузова авто. Размешиваю до образования одноцветной массы, разбавляю растворителем 1:1, заливаю в аэрограф и распыляю по кузову.
аэрография на авто этап3.
МОРЕ СОЛНЦЕ ОБЛАКА. Море имеет свойство к горизонту темнеть - поэтому градиент немного не такой как у неба. Волны я распылял через маску - разрываю салфетку пополам, распотрошил края до образования неравномерностей, и закрывая верхнюю часть волны распылял темных цветом для образования тени за волной. Потом перевернул салфетку и распылял белую краску для верхней части волны. Пробовал первый раз, вроде что то похожее. Теперь СОЛНЦЕ - создаю два шаблона из кальки для солнца и свечения. Один приклеил на скотч к месту покраски. Создал белый свет в центре и желтоватый вокруг. После снял маску, наложил круг побольше на солнце и распылил белым для создания свечения.
аэрография на авто этап4.
Если присмотреться, то станет понятно, что кучевые облака располагаются по небу ниже всех других, и они имеют свойство ровно ложиться над землей между конденсирующими слоями атмосферы, и закручиваются на высоте становясь похожими на вату - именно вату я и использовал для создания этих кучестей. Нижний ровный слой облаков отделяем прямой маской на малярный скотч по уровню моря. Я взял магазинную вату рулоном, размотал нужную длину и притянул лентой скотча на всю длину. После некоторые места подпихнул некоторые выпихнул - вообщем создал неровности, и распылил нужный цвет. Ближе к солнцу светлые облака, дальше от солнца темные, ну и на усмотрение несколько слоев.

Все зачистил мелкой шкуркой, чтобы не оставались напылы и шероховатости, жду следующего случая, чтобы создать слой с пальмочками и покрыть все автолаком. 
аэрография на авто этап5.
ПАЛЬМОЧКИ И ГОРИЛЛА. Создаю эффект контурного освещения. Как на закате, все предметы, которые ближе чем солнце превращаются в тени за счет контурного освещения. В данном случае источник света является солнце. И так, вырезаю шаблончики пальмочек и гориллы! Учитывая, что это моя первая работа аэрографии на авто, я не стремился к идеальному качеству, мне был интересен сам процесс, который оказалось не быстрый. По хорошему, шаблоны объектов надо вырезать на специальном режущем плоттере. Тогда все объекты будут иметь идеальную форму, можно будет даже рассмотреть отдельные веточки и листики. Вручную вырезать шаблончики тоже забавное занятие, вспоминаются школьные времена, уроки по рукоделию. Вообщем вырезал шаблоны, сделал в пустых местах квадратные окошки, заклеил скотчем и приклеил шаблоны на места распыления. Цвет взял чистый черный!



Покрываем рисунок лаком, чтобы он стал более выразительным и закрепился на железе стареньких жигулей! 
Ну вот мой кульминационный момент в аэрографии на авто! Теперь поездки на старых жигулях приобрели совершенно иной взгляд. Теперь аэрография в сочетании с желтым знаком (неопытный водитель) на заднем стекле привлекает внимание больше половины проезжающих автомобилистов. Стал замечать, что почти все водители, обгоняя мои жигули стараются рассмотреть рисунок поворачивая голову на 180 градусов. Хорошо, когда старый жигуль замечают, приятно и безопасно. Машину никто не угонит с таким рисунком, да и вообще хочется уже поскорее на море
Итак какие выводы:
Если рисовать нитролаками, то необходимо приобрести распиратор на основе угольного фильтра. Обычные распираторы защищают только от опыла, а пары растворителя проходят сквозь марлиевые тампоны. После каждого рисования, я ловил всяких бабочек и рассматривал радуги, вокруг все было красочно и голова на утро побаливала. Вообщем рисовать аэрографию нужно не токсичными красками на основе акрила. Я заказывал на ebay.com Auto Air Color - еще на машине не рисовал ими, но на картоне вроде ничего ложаться. Так же слышал, что очень хорошие краски для аэрографии фирмы House of Color. Единственный момент, что при использовании акрила, поверхность нужно сразу же покрывать лаком. Я рисовал в 5 этапов, каждый этап растягивался на 4-5 часов. Т.к. я рисовал нитрокрасками, после нанесения можно было спокойно ехать даже в дождь, рисунок не слезет, чего нельзя делать после красок на основе акрила. Еще фирменный растворитель для нитрокрасок, разъел резиновую прокладку между аэрографом и бачком для краски. Следующий момент, о котором я рассказал вначале - нельзя ставить компрессор на высоту, чтобы он однажды не навернулся. Нельзя смешивать краски с растворителем около окрашиваемой поверхности, т.к. можно случайно капнуть на рисунок и придется перекрашивать. Еще важный момент, перед разрисовыванием автомобиля, все сторонние детали (поворотники, ручки, бампера, окна, фары, зеркала и т.п.) все надо тщательно заклеивать полиэтиленом и малярным скотчем - опыл потом сложно будет стереть. Про покрытие лаком - это отдельная история. Если рисовать маленькую картинку на листе железа, то можно залить лак в аэрограф, но если надо покрыть всю машину, то без большого компрессора и пистолета с большим бачком не обойтись. Пистолет нужно держать на расстоянии не ближе чем 30 см, чтобы не было подтеков и не дальше метра чтобы лак не высыхал в полете. Вообщем покрытие лаком не моя стезя, со стороны рисунка вроде покрыл хорошо, а с другой стороны было мало места, и я распылял левой рукой через правое плечо, вообщем стало похоже что машину медом облили, подтеки по всему борту. Лак надо разбавлять тоже 1:1 с отвердителем, иначе он не высохнет.
Вот так я провел время в разных местах разрисовывая старенький жигуль.
|